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石垣島レモン

「石垣島レモン」のオーチャードの森
リンゴ&レモンのコンポート風ジャム
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    リンゴとレモンのコンポート風ジャムを作りました。
    この季節、低気圧が接近すると、情け容赦なく、横殴りの雨が強く降り、果樹園での作業は中止です。

    今回は、リンゴとレモンの取り合わせです。
    甘さを抑えた、美味しいジャムができました。

    材料
    ・紅玉 1個(中程度)
    ・レモン 1個(小) *冷凍のレモンを使用
    ・グラニュー糖 リンゴの重量の30%程度
    ・水 100



    作り方
    1.リンゴを4つ切りにして芯を取ります。
    2.さらにリンゴを2等分し、縦に4つに切ります。(つまり8つ切りの4等分)
    3.レモンのヘタを取って半分に割り、皮をはがします。
    4.皮にワタがくっついているので、包丁ではがします。



    5.レモンの実を適当に輪切りにし、皮を細切りにします。
    6.ホウロウの鍋に材料と砂糖、水を入れ蓋をして5分ほど弱火にかけます。



    7.蓋を取って、アクを取ながら木のヘラで焦がさないようかき回し、中火で20分ほど煮たら完成。



    冷凍のレモンは、ワタが皮にくっついているので、ワタを取り除くのも楽ちんです。



    リンゴとレモンの絶妙なバランス!!
    やみつきになります。
    | 加工品 | 16:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |