2007.05.15 Tuesday
ゴーヤのピクルス
ゴーヤの季節がやってきました。
トロピカルガーデンのゴーヤはまだ赤ちゃんで収穫できませんが
ガーデニングの師匠の畑のゴーヤはそれはそれはりっぱです。
ここのところ師匠からゴーヤをいただく回数が増えました。
チャンプルーだけでは芸がないので、色々考えた挙句「ピクルス」を
作ってみることにしました。結果、大当たり。はまってしまいました。
ゴーヤのほんのりした苦味と酢がよく合っています。
レシピはいたって簡単。4人分です
酢(またはワインビネガー)・・・・カップ 1
白ワイン ・・・・カップ 1/2
水 ・・・・カップ 1
砂糖 ・・・・50g
塩 ・・・・小さじ 1/2 〜1
にんにく(薄切り) ・・・・1/2 かけ
赤唐辛子 ・・・・1本
黒胡椒、ローリエ、デイル、フェンネル など
漬け汁の材料をすべていっしょにひと煮立ちさせて冷まします。
細めに切ったゴーヤをさっと熱湯にくぐらせて、水気を切って冷まします。
すべてが冷めてからビンなどに漬け込みます。
半日くらいから食べられます。
昨日、師匠から「白ウリ」をいただき、これまたすかさず「ピクルス」にして、いま冷蔵庫に眠っています。どうかな?と半信半疑でしたがシャキシャキとした食感でおいしいんです!
きゅうりやにんじんのピクルスもおいしいけれど、ちょっとほかのものも・・という方におすすめですよ。
(H.S )
トロピカルガーデンのゴーヤはまだ赤ちゃんで収穫できませんが
ガーデニングの師匠の畑のゴーヤはそれはそれはりっぱです。
ここのところ師匠からゴーヤをいただく回数が増えました。
チャンプルーだけでは芸がないので、色々考えた挙句「ピクルス」を
作ってみることにしました。結果、大当たり。はまってしまいました。
ゴーヤのほんのりした苦味と酢がよく合っています。
レシピはいたって簡単。4人分です
酢(またはワインビネガー)・・・・カップ 1
白ワイン ・・・・カップ 1/2
水 ・・・・カップ 1
砂糖 ・・・・50g
塩 ・・・・小さじ 1/2 〜1
にんにく(薄切り) ・・・・1/2 かけ
赤唐辛子 ・・・・1本
黒胡椒、ローリエ、デイル、フェンネル など
漬け汁の材料をすべていっしょにひと煮立ちさせて冷まします。
細めに切ったゴーヤをさっと熱湯にくぐらせて、水気を切って冷まします。
すべてが冷めてからビンなどに漬け込みます。
半日くらいから食べられます。
昨日、師匠から「白ウリ」をいただき、これまたすかさず「ピクルス」にして、いま冷蔵庫に眠っています。どうかな?と半信半疑でしたがシャキシャキとした食感でおいしいんです!
きゅうりやにんじんのピクルスもおいしいけれど、ちょっとほかのものも・・という方におすすめですよ。
(H.S )