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石垣島レモン

「石垣島レモン」のオーチャードの森
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鈴なりのシカク豆
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    次から次へとシカク豆が鈴なりです。
    これから春までは、様々な島野菜が食卓をにぎわせます。

    シカク豆

    シカクマメは、マメ科シカクマメ属の多年草で、熱帯アジアの原産です。縦位置で見るとひだのついた四角形となります。ビルマ、インド、インドネシア、パプアニューギニアや、沖縄、小笠原諸島などで栽培されているそうです。
    夏でも開花結実するように改良された新品種「ウリズン」が、石垣島では奨励されています。

    シカク豆

    最初、収穫して、どのように調理しようかと思案していると、硬くて、包丁でも歯が立たないほどで、これは無理だねとあきらめたのですが、その後、友人に聞くと、天ぷらが最高、炒め物などでも美味しいとのことです。
    火を通すと中身が柔らかくなるようです。

    早速、天ぷらにすると、これが本当に美味しいんです。さくさくとした歯ごたえで、自然の甘みがジワット、口の中に広がります。

    シカク豆

    シカク豆の花も、なかなか美しいです。
    このシカク豆、こんなに美味しいのに、石垣島でもあまり流通していないようです。一定の形(大きさ)に揃えるのが難しいからでしょうか?
    石垣島では、流通していない美味しい食材がたくさんあります。
    これからも随時、ブログで紹介しますね。
    | 野菜 | 19:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









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