2008.11.22 Saturday
鈴なりのシカク豆
次から次へとシカク豆が鈴なりです。
これから春までは、様々な島野菜が食卓をにぎわせます。
シカクマメは、マメ科シカクマメ属の多年草で、熱帯アジアの原産です。縦位置で見るとひだのついた四角形となります。ビルマ、インド、インドネシア、パプアニューギニアや、沖縄、小笠原諸島などで栽培されているそうです。
夏でも開花結実するように改良された新品種「ウリズン」が、石垣島では奨励されています。
最初、収穫して、どのように調理しようかと思案していると、硬くて、包丁でも歯が立たないほどで、これは無理だねとあきらめたのですが、その後、友人に聞くと、天ぷらが最高、炒め物などでも美味しいとのことです。
火を通すと中身が柔らかくなるようです。
早速、天ぷらにすると、これが本当に美味しいんです。さくさくとした歯ごたえで、自然の甘みがジワット、口の中に広がります。
シカク豆の花も、なかなか美しいです。
このシカク豆、こんなに美味しいのに、石垣島でもあまり流通していないようです。一定の形(大きさ)に揃えるのが難しいからでしょうか?
石垣島では、流通していない美味しい食材がたくさんあります。
これからも随時、ブログで紹介しますね。
これから春までは、様々な島野菜が食卓をにぎわせます。
シカクマメは、マメ科シカクマメ属の多年草で、熱帯アジアの原産です。縦位置で見るとひだのついた四角形となります。ビルマ、インド、インドネシア、パプアニューギニアや、沖縄、小笠原諸島などで栽培されているそうです。
夏でも開花結実するように改良された新品種「ウリズン」が、石垣島では奨励されています。
最初、収穫して、どのように調理しようかと思案していると、硬くて、包丁でも歯が立たないほどで、これは無理だねとあきらめたのですが、その後、友人に聞くと、天ぷらが最高、炒め物などでも美味しいとのことです。
火を通すと中身が柔らかくなるようです。
早速、天ぷらにすると、これが本当に美味しいんです。さくさくとした歯ごたえで、自然の甘みがジワット、口の中に広がります。
シカク豆の花も、なかなか美しいです。
このシカク豆、こんなに美味しいのに、石垣島でもあまり流通していないようです。一定の形(大きさ)に揃えるのが難しいからでしょうか?
石垣島では、流通していない美味しい食材がたくさんあります。
これからも随時、ブログで紹介しますね。