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石垣島レモン

「石垣島レモン」のオーチャードの森
レモンジュース
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    旅行会社から送られてきた雑誌に「ラマダーン(断食月)とエジプトでのレモンの思い出」という一文が載っていた。
    断食というと苦行を連想しますが、「実際のラマダーンは、仲間が集まり、美味しい料理を楽しむ。夜の街はライトアップされてきらきら光り、うれしい楽しいことが目白押しの日々が始まる」そうだ。

    ラマダーンには、小さめの黄緑色のレモンが飛ぶように売れるようになるそうです。
    レモンはエジプト人にとって欠かせない食材。になっているからと著者は説明します。

    11歳になった著者の目標は、「ラマダーン明けの時間に合わせて、家族の皆に美味しいレモンジュースを作ること」。レモンジュースへの情熱により毎日の断食をしていたと回想する。「それくらい、レモンジュースが乾いた体に染み渡る美味しさは断食していればなおさら感じられる贅沢なのであった」

    このレモンジュースのレシピ
    ・レモン2〜3個
    ・水 500cc
    ・角氷 2,3個
    ・ペパーミントの葉一枚
    ・砂糖:お好みに合わせて
    (作り方)
    先ずは、レモンの皮と種を取ること。
    水とレモンを細かくなるまでミキサーにかける。
    氷、ぺパーミントの葉っぱ、それから砂糖を加えてから、もう一度材料全部を2分ほどミキサーにかける。

    「断食があける時間である日没の30分前は、家も外の街もあわただしい。日が沈むにつれて皆そわそわとして落ち着かない気持ちになる。(中略)まもなく、断食の時間が明け、家族のだんらんが始まる。そして、間もなく皆で美味しいレモンジュースを飲む時間がやってくる」

    レモンジュースへの思いがみずみずしい言葉でつづられていました。

    そこで、さっそく、レモンジュースに挑戦しました。
    先ず使うのは、マイヤーレモンではなく、南洋レモンです。


    この南洋レモンは、通常のレモンのように、春・夏・秋に花が咲き実をつける四季成りのレモンです。味は、マイヤーレモンに比べ落ちるものの。(普通のレモンの味ですよ)種がなく、なんといっても旺盛な成長と豊産性が際立っています。
    *マイヤーレモン(レモンとオレンジの交配種)が実をつけるのは一年に一回だけです。


    農園には、1本だけ南洋レモンの木を植え、一年中レモンを使えるようにしています。

    写真ではわかりにくいんですが、右が南洋レモンで、左がマイヤーレモンです。葉の数が全く異なるほか、木の勢いが違うんです。
    ちなみに、葉の数が多いほど実をつけます。



    先ず、水で洗った後、皮のまま、輪切りにし、水・砂糖を加え、ミキサーにかけます。
    出来上がったのは、かなり苦いレモンジュースでした。

    やはり皮の苦みが相当効いています。
    皮には、抗酸化作用や、抵抗力アップの成分が多く含まれてはいますが、やはり飲みにくい。

    そこで、再度挑戦。皮を取り除き、最後に皮と実の間にあるワタの部分を濾して、美味しいレモンジュースができました。


    レシピ
    ・レモン:3〜4個
    ・水:500cc
    ・砂糖:60g

    これで、暑い夏も乗り越えられるかも!!
    | 果樹 | 16:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |