2012.09.19 Wednesday
アボカド
アボカドの収穫しています。
輝く緑の果実です。
当園で栽培している品種では、1個350g程のずっしりとした重量があります。
アボカドは、クスノキ科の常緑高木で、ほっとくと数十mにもなるので、誘引して低く、仕立てています。
そこだけがこんもりと森の様になっています。
アボカドの歴史は古く、洞窟から発見された化石により、メキシコでは、1万年前から食用とされ、すでに優良品種の選別が行われていたそうです。
アボカドは、とにかく大きくすると脂分が多くなるので、栽培は難しくなさそうですが、以外にセンシティブなんです。
肥料を多くすると、葉っぱを落とすこともあります。
灌水に心掛け、肥料を少しずつ状況を見ながら与えなければなりません。
果実は、収穫してから追熟が始まります。
約4〜5日ほど、手で触って少し柔らかくなった食べごろです。
ねっとりとしながらもさわやかな食感に感激です。
輝く緑の果実です。
当園で栽培している品種では、1個350g程のずっしりとした重量があります。
アボカドは、クスノキ科の常緑高木で、ほっとくと数十mにもなるので、誘引して低く、仕立てています。
そこだけがこんもりと森の様になっています。
アボカドの歴史は古く、洞窟から発見された化石により、メキシコでは、1万年前から食用とされ、すでに優良品種の選別が行われていたそうです。
アボカドは、とにかく大きくすると脂分が多くなるので、栽培は難しくなさそうですが、以外にセンシティブなんです。
肥料を多くすると、葉っぱを落とすこともあります。
灌水に心掛け、肥料を少しずつ状況を見ながら与えなければなりません。
果実は、収穫してから追熟が始まります。
約4〜5日ほど、手で触って少し柔らかくなった食べごろです。
ねっとりとしながらもさわやかな食感に感激です。