2013.11.27 Wednesday
珈琲 されど コーヒー
コーヒー講座〜コーヒーで世界一周〜と言うのがあり、出かけてみました。
6種類のコーヒーを飲みながら、プロのうんちくを聞きます。
「なるほど」の連発。
さすがに、奥が深いです。
珈琲は、北回帰線と南回帰線の間のコーヒーベルトで栽培される熱帯植物。
中でも、標高の高い日格差のあるところのコーヒーは、果実が大きくなったり、小さくなったりで、品質が良くなるという。
テイストは、苦みと酸味のバランス、フレーバーなどで味の奥行がかわる。
美味しいコーヒーは、冷めてもおいしい。
など、目からうろこでした。
また、焙煎も窯にもよりますが17分から20分の間で
ミディアム 酸味9:苦み1
ハイ
シティ
フルシティ
フレンチ
イタリアン 酸味1:苦味9
とに分類されるほど、こまやかです。
私が気に入ったのは、スマトラ島のマンデリン。
パンチの利いた苦味と独特のフレーバーが秀逸です。
石垣島の果樹園で、お気に入りの音楽聞きながら、マンデリンの甘い香りに酔いしれる・・・至福のひと時です。
私にとって、もっともお気に入りのコーヒーを探す講座となりました。
6種類のコーヒーを飲みながら、プロのうんちくを聞きます。
「なるほど」の連発。
さすがに、奥が深いです。
珈琲は、北回帰線と南回帰線の間のコーヒーベルトで栽培される熱帯植物。
中でも、標高の高い日格差のあるところのコーヒーは、果実が大きくなったり、小さくなったりで、品質が良くなるという。
テイストは、苦みと酸味のバランス、フレーバーなどで味の奥行がかわる。
美味しいコーヒーは、冷めてもおいしい。
など、目からうろこでした。
また、焙煎も窯にもよりますが17分から20分の間で
ミディアム 酸味9:苦み1
ハイ
シティ
フルシティ
フレンチ
イタリアン 酸味1:苦味9
とに分類されるほど、こまやかです。
私が気に入ったのは、スマトラ島のマンデリン。
パンチの利いた苦味と独特のフレーバーが秀逸です。
石垣島の果樹園で、お気に入りの音楽聞きながら、マンデリンの甘い香りに酔いしれる・・・至福のひと時です。
私にとって、もっともお気に入りのコーヒーを探す講座となりました。