2014.04.29 Tuesday
ピタンガ 熟す
ピタンガが熟しています。
その味を表現するのが、本当に難しいんです。
類を見ない味なのです。
でも、決して不味くありません。
ジューシーで果実の味です。
ピタンガは、フトモモ科の常緑低木で、ブラジル原産です。
ほとんどのピタンガは、樹脂臭が強く、生食には適さないんですが、品種を選べば”摩訶不思議なテイスト”を味わうことができます。ただし、ピタンガは熟す寸前まで樹脂臭があり、果実は、風に弱く皮は極めて薄いため、栽培している現地でしか真味を味わうことはできません。
収穫後に、側枝を切り返し剪定し、短果枝に花芽をつけさせます。
太陽が大好きなので、株元までしっかりと光が届くよう、間引き剪定も同時に行います。
石垣島では、1年に2回、春と秋に収穫できます。
ブラジル原産のピタンガは、太陽のサクランボなんですね!!
その味を表現するのが、本当に難しいんです。
類を見ない味なのです。
でも、決して不味くありません。
ジューシーで果実の味です。
ピタンガは、フトモモ科の常緑低木で、ブラジル原産です。
ほとんどのピタンガは、樹脂臭が強く、生食には適さないんですが、品種を選べば”摩訶不思議なテイスト”を味わうことができます。ただし、ピタンガは熟す寸前まで樹脂臭があり、果実は、風に弱く皮は極めて薄いため、栽培している現地でしか真味を味わうことはできません。
収穫後に、側枝を切り返し剪定し、短果枝に花芽をつけさせます。
太陽が大好きなので、株元までしっかりと光が届くよう、間引き剪定も同時に行います。
石垣島では、1年に2回、春と秋に収穫できます。
ブラジル原産のピタンガは、太陽のサクランボなんですね!!